Lauwarmer Spinatsalat mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Feta
🥗 Lauwarmer Spinatsalat mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Feta
Zutaten (für 2 Personen)
- 100–150 g frischer Babyspinat
- 100 g Feta (aus Schaf-/Ziegenmilch), grob zerbröckelt
- 1 Handvoll Kirschtomaten, halbiert
- 2 EL Pinienkerne
- 1 kleine Schalotte oder rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 EL heller Balsamico oder Zitronensaft
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Optional: ½ TL Honig oder ½ TL Dijon-Senf für das Dressing
Zubereitung
Pinienkerne rösten In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Kirschtomaten braten In etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht weich werden. Salzen, pfeffern und zur Seite stellen.
Dressing zubereiten Olivenöl, Balsamico oder Zitronensaft, Schalottenwürfel, Knoblauch, Salz, Pfeffer und ggf. Honig oder Senf zu einem Dressing verrühren.
Salat zusammenstellen Spinat waschen und trocken schleudern. In einer großen Schüssel mit dem Dressing vermengen.
Anrichten Die gebratenen Tomaten und gerösteten Pinienkerne auf dem Salat verteilen. Feta darüberbröckeln. Nach Wunsch mit etwas frischem Pfeffer verfeinern.
Servieren Sofort lauwarm genießen – oder leicht abgekühlt als sommerlicher Salat.
Tipp: Wer mag, kann zusätzlich geröstetes Fladenbrot oder ein paar Linsen dazu reichen.